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2007.09.11 (Tue)

夏休みの味。

夕方、空を見上げると大きな虹。
070911_1818~01.jpg

あの虹のふもとには、どんな宝物が埋まってるんだろう。


DC学会があるため、明日からデイのスタッフは北海道。
私も来年はDC学会で発表するべく臨床に励んでおります。

自分の中で、研究したいテーマが見つかったんだな。
モヤモヤしてた部分が一つクリア。


で、今日のごはんのテーマは…。

ない。

いつもない。

そんなものない。


しいて言えば…。
冷蔵庫にあるもので、とりあえず食べれるものを作る。
調理時間は、全品で30分程度。
これ、日々のテーマ(笑)

冷蔵庫には、特売品を買って入れる。
これも、永遠のテーマ(笑)

でもちゃんと使い切るんだよ。偉いでしょ。エッヘン。
…みんなやってる事か。エヘ。

070911_1825~01.jpg

地獄そうめん(昨日の味噌汁の残りに素麺を入れた)。
オクラ(ちりめんじゃこと鰹節乗せ)。
オクラチヂミ。
甘塩鮭と長ネギの炒め物。

<<オクラチヂミ>>

①市販のチヂミ粉に分量の水を入れる。
②そこに軽く塩茹でして水で冷やし、輪切りにしたオクラを入れる。
③食べやすい大きさに切ったニラを入れ、焼く。
④お好みで唐辛子のトッピング。ポン酢で食べる。

<<甘塩鮭と長ネギの炒め物>>

①甘塩鮭は一口大に切り、長ネギも食べやすい大きさに切る。
②みじん切りのニンニクを炒め、香りを出したら、鮭を炒める。
③よく炒め、こんがりしてきたら、少し酒をパパッと振る。
④水分が飛んだら、長ネギを入れ炒める。

<<地獄そうめん>>

①味噌汁を、けっこう薄めに作る。
 (私は残り物で作ったので、水で薄めたよ)
②乾麺の状態の素麺を入れる。(茹でずに入れるのがポイント)
③素麺が茹だったらできあがり。
※乾麺の状態では、けっこう塩分があるので、味噌汁は薄めに!


地獄そうめんは、どっかの郷土料理らしいです。
…島原だったかな?ごめんなさい。よくは分からないです。

小学生の頃、夏休みは両親の仕事で、祖父母の家に預けられていた私。
おばあちゃんがよく作ってくれたのが、この地獄そうめんでした。

母が作るときは、一度そうめんを茹でるので、この味が出ないのです。
なんとも懐かしい、私の夏休みの思い出の味なのでした♪
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