2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2005.10.06 (Thu)

あけび

山奥での山仕事帰りの人から「あけび」をいただきました。
なんと私、「あけび」初体験です。食べ方が分かりません。

あけび

どこを食べればいいんですか。
白いところですか?黒いところですか?
スポンサーサイト
22:57  |  日常 Daily life  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

お久しぶりです。

あけびは、確か、中の白いとろっとした部分(実の部分)を種を出しながら食べます。小学生の頃、そうやって食べてた!
皮を食べる方法もあるらしいけど、こちらは残念ながら知りません…。ごめんなさい。
種はあんまり長く口の中に入れとくと、苦くなっちゃいます。
実の部分が、透明に近くなってきたら、ばっちりのタイミングです。

甘くて懐かしい味がしたと思います。
なんだか食べたくなっちゃった!
真理湖 |  2005.10.06(木) 23:54 |  URL |  【コメント編集】

ありがと~!無事食べました♪♪

懐かしいような甘さで、なかなか美味しかったです。
でも食べにくいねぇ。種が多い~。

まりこちゃん、昔コレ普通に食べてたの?
若いのに、なんかちょっと意外だね(^0^)
管理人 |  2005.10.08(土) 11:58 |  URL |  【コメント編集】

んーっと、いっつも食べていたわけじゃないんだけど、お友達のおじいちゃんが山を持ってて、そこで取れたあけびをたくさんくれてたの。
初めての時は、外っかわは紫だし、中は白いものに黒い種が点々としてるし、なんだかホントに食べられるのかな~って思った記憶があります。

無事に食べられたみたいで、よかったよかった♪
真理湖 |  2005.10.08(土) 23:27 |  URL |  【コメント編集】

なるほどー。
やっぱ最初は得たいの知れないものに見えるよね~。
「どこを食べるの?」と本気で悩んでしまったよ。
しかもドロッとしてて、結構勇気が必要でした(゚Д゚;)

あけびって、あんまりお店にも売ってないから
山に住んでいる人の特権って感じだよね。
街の人は食べる機会がないよね~。
管理人 |  2005.10.09(日) 01:42 |  URL |  【コメント編集】

あけびってなんか聞いた事ある様な気がする。
見た事はないのだけど、こんなのなんですね!
果物なのですか?初めて見ました☆
レスを見て、ほほ~っ白い所を食べるのね♪
私もいつか食べる事もあるかも?しれないので、
その時の為に、どうやって食べるか覚えておかないと(笑)
oru |  2005.10.11(火) 20:01 |  URL |  【コメント編集】

あけびってお店で買うと、一個500円はするんだとか。
でも食べる部分ってほんのちょっとなんですよー。
口に入れてもほとんどが種なので、出さなきゃいけないんです。

でもなんだかすごく懐かしいような味がしますよ。
私は初めて食べたんだけど、懐かしい感じがしました。
日本人の遺伝子レベルで懐かしい~って感じかも(笑)

ぜひぜひ機会があったらレポよろしくお願いします♪
管理人 |  2005.10.11(火) 23:59 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://farfalletta.blog13.fc2.com/tb.php/159-cdf1247d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。