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2007.09.09 (Sun)

Eating is wonderful!!

どうにか復活です!
食べれるようになりました。

今日の夕飯。
070909_1949~01.jpg

白ごはん。
カボチャとナスのマリネ。
味噌汁(ブロッコリーの芯、ジャガ芋、南関あげ、長ネギの先っぽ)。
甘塩鮭のホイル蒸し。

どれか作り方聞きたい?
なに?聞きたくない?

…あ、そう。

じゃ、書く。(笑)
でも分量は適当だよ。私の料理は全部、目分量と勘です。

<<カボチャとナスのマリネ>>

①皮を剥いて一口サイズに切ったカボチャは蒸し焼き。
②一口サイズに切ったナスは軽く炒める。
③玉ねぎは薄くスライスして、①②と合わせる。
④オイルとビネガーのフレンチドレッシングで和える。
 (ブラックペッパーをお好みでプラス♪)
⑤しばらく冷蔵庫で冷やす。
⑥盛り付けたら、ちりめんじゃこをトッピング。

<<甘塩鮭のホイル蒸し>>

①スライスした玉ねぎをホイルに敷く。
②その上に甘塩鮭。
③軽く酒を振って、スライスしたニンニクを乗せる。
④スライスチーズを1/3枚乗せる。(←余ってたから乗せた)
⑤ホイルを畳んで、水を薄く引いたフライパンに置き10分程度蒸す。


本日、全体的に彩りが良くないのはご愛嬌(笑)


最近の私の趣味は、ズバリ『節約食生活』。

ブロッコリーを茹でるときは、芯はラップしてとっておく。
そんで、次の日のおかずの材料に加える。

ちょっと前までは、一緒に茹でてそのまま食べてたんだけどね。
こうやると、次の日の食材が増えるでしょ♪

だいたい日曜日に買出しに行って、一週間はそれで過ごしてるかな。
だから買ってきたときの小分け保存も、小まめにするようになった。

本当は毎日買い出しに行って、その日の新鮮な食材を食べる。
ってのが一番なんだろうけど…
私には仕事終わって買い出しに行くモチベーションがないんだよね。

そうなると、つい外食やらで済ませようとしちゃう…。
すると、残り物を使えないので、次の日のお弁当も面倒で作らない。

うわぁ。悪循環の食生活だよー。
ってな具合。

今年の夏は、山鹿三昧でガソリン代は普段の3倍。
外食費は普段の4~5倍って感じだったのです。

…普段が結構、ひきこもり生活だからね(^^;

いやぁ~。恐るべし。出べそ生活(笑)

ってなワケで。
さぁ、秋からは財布の紐を締めていこ~う☆
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