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2008.01.15 (Tue)

甘酒

私は甘酒が苦手です。どうしても美味しいと思えません。
でも患者さんたちはみんな甘酒が大好きで、「美味しい」と大絶賛。

私も大人になったし(ずっと大人だけど)、そろそろ美味しいと感じるかも?
と思って、甘酒を作ってみました。

080114_1947~01

結果は惨敗。一口飲んでやめました。
でもせっかく作った甘酒。捨てるのはもったいない。

そこで、甘酒を使ったお菓子でも作ろうと考えました。

とりあえず、手っ取り早くミルクセーキ。
080115_2142~01

甘酒とミルクを、おおよそ1:1の割合で入れて温めます。
…これだけ。

これだけなのに、美味しく飲めるようになりました!!
スゲー!!ミルク万歳!!

そしてもうひとつ。
最近出番の多いホームベーカリーで、甘酒パン!!
080115_2209~01

これが大成功で、美味しいのなんのって!!

強力粉380グラム、甘酒270cc、塩7グラム
ショートニング25グラム、ドライイースト6グラム

だいたいこんな感じを、ホームベーカリーでスイッチオンするだけ。
甘酒は人肌程度に温めておいてくださいね。

甘酒の甘さだけなので、かなり優しい味です。
しかもパンの耳が美味しすぎる!!

食べるときにトースターで少し焼いて食べると更にグーでした♪

私はよくパンを焼きますが、一度に全部は食べきれません。
なので、スライスして一枚一枚ラップで包み、冷凍庫で保存します。

本当は焼きたてが一番美味しいんだけどね。
こうやっておくと、忙しい朝でも手作りのパンがすぐに食べれます☆
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