2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2008.09.11 (Thu)

さんまごはん

美味しいものがいっぱいの時期になりましたねぇ~☆

昨日はレンコンのはさみ揚げを作りました。

そして今日は、かぼちゃの煮物に秋茄子のお味噌汁で秋の味覚三昧♪
メインは秋刀魚ごはんデス!!

Image631.jpg

【さんまごはん(お米3合分)】

材料:お米3合
    塩秋刀魚2尾
    新生姜の佃煮
    酒

作り方:
 ①お米を洗って水に浸けておく。
 ②秋刀魚の頭と尻尾と内臓を取り、グリルで焼く。
 ③米に、酒も含め、いつもの水量より少し少なめの水量を入れる。
 ④新生姜の佃煮を千切りにして米に混ぜ、焼いた秋刀魚を乗せ、普通に炊く。
 ⑤炊き上がったら秋刀魚の大きな骨を取り、全体を切るように混ぜる。

小骨はそのまま食べれるので、大きな中骨だけを取り除いてください。
酒の量は、いつもながら適当です。エヘ(^ー^;

白ごま振ったり、青じそ散らしても美味しいかも(*^▽^*)
スポンサーサイト
22:58  |  食レシピ Recipe  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://farfalletta.blog13.fc2.com/tb.php/873-c76c1a8d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。